“Ujian untuk belajar dan bukan belajar untuk ujian”, adalah pesan yang selalu diberikan oleh Almarhum KH. Muhammad Ma’sum Yusuf kepada santrinya.

Upacara pembukaan Ujian Syafahi Awal Tahun 2021-2022 dilaksanakan pada tanggal 25 September 2021/ 18 Shafar 1443. Upacara ini dilaksanakan sebelum ujian berlangsung pukul 06.20-07.00 di depan gedung Progressive Meeting Hall yang diikuti oleh seluruh santri dan guru PM Arrisalah. Ujian syafahi diuji oleh guru dan siswa kelas 6 KMI. Setiap guru maupun siswa kelas 6 mendapatkan tugasnya masing-masing, baik bertugas sebagai penguji, piket bagian, ataupun tugas pondok lainnya. Pastinya, tidak seorang pun dari dewan guru dan siswa kelas 6 yang tidak terlibat dalam penyelenggaraan ujian di PM Arrisalah. Bapak pimpinan Al-Ustad Muhammad Azharullah, Lc  memberi nasehat pada acara pembukaan dan menghimbau kepada seluruh santri agar senantiasa membiasakan membaca. Ujian ini tidak hanya bagi santri tetapi juga bagi guru-guru yang mengajar.

Ujian syafahi (lisan) dimulai pada hari Sabtu, 25 September 2021 dan akan berlangsung selama 6 hari yaitu sampai 30 September 2021. Setelah itu akan dilanjutkan dengan ujian tahriri (tulis).